Con el empate por la fecha 19 ante el América de Cali, el Once Caldas terminó la Liga en el octavo lugar y se clasificó a las semifinales.

Foto | Freddy Arango | LA PATRIA

LA PATRIA | Manizales

Con un empate ante el América de Cali, entretenido aunque no hubo goles, el Once Caldas adquirió este domingo el pase a los cuadrangulares de la Liga BetPlay 2024-1.

La emoción no tardó en explotar en la hinchada alba, que ve a su equipo de nuevo en las semifinales del campeonato tras cinco años de nueve eliminaciones consecutivas.

Desde el inicio del partido, el visitante (sin opciones de clasificar) tomó la iniciativa en busca de causar la eliminación del local, cuya hinchada dividía su atención entre el compromiso en el estadio Palogrande y los juegos de Millonarios, Junior Deportivo Independiente Medellín, sus rivales directos en la lucha por entrar a los ocho.

Sin embargo, los Diablos Rojos no lograron dominar a su rival. Aunque tuvieron la posesión y consiguieron la opción más clara de marcar en el primer tiempo con un balón picado de Rodrigo Holgado sobre el arquero James Aguirre, que sacó casi sobre la línea Juan David Cuesta, el primer tiempo fue parejo y no se abrió el marcador. El Blanco, que también se acercó con peligro al arco de Joel Graterol, tuvo dos jugadas con posible penal, que finalmente desestimó el árbitro Jhon Ospina, oriundo de Cali y formado en el Quindío.

En el complemento, el dueño de la pelota fue el conjunto manizaleño, que jugó a gusto, pero tampoco pudo anotar. La más clara del segundo tiempo estuvo en la cabeza de Gustavo Torres, que cabeceó en soledad un tiro de esquina de Billy Arce, remate que se marchó desviado por el segundo palo.

Aunque el Medellín ganó su compromiso ante Envigado e igualó los 29 puntos del Once en la tabla, no fue suficiente para el cuadro paisa, a causa de su diferencia de gol de -9.

Los de Manizales terminaron la Liga, tras 19 jornadas, en la octava posición de la tabla, con lo cual se ganaron el derecho a seguir compitiendo en busca de su quinto título liguero en la historia.

El sorteo

A las 7:30 p.m., una vez hayan terminado todos los compromisos de la fecha 19, se sortearán los dos grupos de los cuadrangulares semifinales de la Liga.

Asimismo, se definirán los cruces correspondientes a la tercera fase de la Copa, competencia de la cual el Once Caldas fue eliminado el pasado jueves tras perder 1-3 en la serie ante Fortaleza.

Ficha técnica

Once Caldas: James Aguirre; Juan David Cuesta, Sergio Palacios, Jéider Riquett, Juan Pablo Patiño; Iván Rojas, Mateo García; Gustavo Torres (Luis Palacios, m. 90+1), Jhon Araújo (Santiago Mera, m. 70), Billy Arce (Alejandro García, m. 84); Dayro Moreno.

• Director técnico: Hernán Darío Herrera.
  • Goles: No hizo.
  • Amonestados: Jhon Araújo (m. 42).
  • Expulsados: No hubo.

América de Cali: Joel Graterol; Nilson Castrillón (Óscar Hernández, m. 69), Daniel Bocanegra, Andrés Mosquera, Edwin Velasco; Cristian Barrios (Adrián Ramos, m. 79), Harold Rivera, Josen Escobar, Éver Valencia (Michael Barrios, m. 87); Rodrigo Holgado (Yojan Garcés, m. 79), Édwar López (Luis Paz, m. 69).

• Director técnico: César Farías.
  • Amonestados: No hubo.

Árbitros: Jhon Ospina (Quindío), Alexánder Guzmán (Norte de Santander), Mario Tarache (Casanare) y Jhon Gallego (Caldas).

VAR: Fernando Acuña (Boyacá) y Lizmair Suárez (Bolívar).