El Once Caldas no ganaba por una diferencia de cuatro goles desde el 2019, cuando también ante el Deportivo Cali repitió marcador: 4-0.

Fotos | Luis Fernando Trejos | LA PATRIA

LA PATRIA | MANIZALES

Hacía rato que el Once Caldas no les regalaba una tarde como la de ayer a sus hinchas. El equipo goleó 4-0 al Deportivo Cali en la tercera fecha de la primera fase de la Liga BetPlay.

Antes del partido, se percibía estrés, ansiedad e incertidumbre por lo que podía pasar. Un revés más, sumado a la caída con el Tolima y la polémica que desató el técnico, alimentaban una crisis mayor en caso de no llegar el éxito.

99 minutos después todo fue alegría, euforia y tranquilidad. Del equipo que vio jugar al Tolima hace ocho días, poco o nada, ayer en Palogrande. El Once dirigido por Pedro Sarmiento y Hernán Darío Herrera fue un relojito. Todo le salió. De ahí la diferencia en el marcador.

Con la tribuna incondicional, a pesar del momento, fue cuestión de concretar las opciones. Dayro Moreno, con dos remates cruzados, sin dirección, avisó en el inicio. Pero fue el ecuatoriano Billy Arce, socio de todos en la mitad del campo, el que abrió el marcador con un golazo de tiro libre a los 21 minutos. La falta se la hicieron a él. Le pegó a la pelota con técnica y ubicación. La ejecución pegó en uno de los palos y entró.

Siete minutos después, a los 28, el turno le correspondió a Dayro Moreno. La acción fue rápida. Fáiner Torijano habilitó a Jorge Cardona, quien llegó al fondo y tiró el centro para que Dayro Moreno definiera sin dejarla caer para el 2-0 parcial.

El tercero, marcado a los 8 del complemento por Billy Arce, es también una salida rápida en la que combinaron velocidad y precisión. La habilitación la hizo Álvaro Montaño, que cobró a riesgo, la asistencia la da Alejandro García y la definición fue de Arce para el 3-0.

El cuarto fue a cinco minutos del final. Esta vez es Johar Mejía, que había llegado al campo por Dayro Moreno, aguantó la marca, sostuvo la pelota y esperó la llegada Yeiler Valencia para que definiera. Y así lo hizo. Yeiler marcó, corrió a las gradas a celebrar con su familia y como ya tenía tarjeta amarilla se fue expulsado inmediatamente.

Cada gol certificó la superioridad del Once y fue el termómetro con el que el hincha botó el estrés, la ansiedad y la incertidumbre para celebrar como hacía rato no lo hacía en Palogrande.

El Once Caldas no marcaba cuatro goles desde el 21 de marzo del 2021, cuando goleó 4-2 al Boyacá Chicó en el Palogrande.

Ficha técnica

Estadio Palogrande

Once Caldas 4 Deportivo Cali 0

Asistencia: 18 mil personas

Árbitros: Wílmar Roldán (Antioquia), Julio Hoyos (Córdoba) y Jhon Reyes (Antioquia).

Formaciones

• Once Caldas: Éder Chaux, Jorge Cardona, Fáiner Torijano, Andrés Felipe Correa, Juan David Cuesta, Luis Pérez, Álvaro Montaño (Marlon Piedrahíta 39ST), Alejandro García (Santiago Cubides 34ST), David Lemos (Yeiler Valencia 20ST), Billy Arce (Sherman Cárdenas 19ST) y Dayro Moreno (Johar Mejía 34ST).
    • Goles: Billy Arce (21PT y 8ST), Dayro Moreno (8ST) y Yeiler Valencia (40ST).
    • Amonestados: Billy Arce.
    • Expulsados: Yeiler Valencia (40ST).
  • Deportivo Cali: Johan Wallens, Aldaír Gutiérrez, Jéfferson Díaz, Germán Mera, Brayan Montaño, Fabry Castro (Enrique Camacho 10ST), Kevin Salazar (Jean Paul Arce 28ST), Andrés Arroyo, Adrián Parra (Juan José Corcho 32PT), Duván Mina (Luis Sandoval 32PT) y Gustavo Ramírez (Gianfranco Cabezas 28ST).
    • Goles: No marcó.
    • Amonestados: Fabry Castro, Gustavo Ramírez.

Marcela Valencia

Muy felices, hacía mucho que no veíamos al equipo marcar cuatro goles como local.