Dayro Moreno, cada vez más cerca del récord de Sergio Galván como máximo goleador histórico del fútbol profesional colombiano, anotó el empate para el Once Caldas ante Atlético Nacional.

Foto | Cortesía El Colombiano | LA PATRIA

LA PATRIA | Manizales

En un silencioso partido a puerta cerrada en el estadio Atanasio Girardot, Atlético Nacional y Once Caldas empataron 1-1 este jueves en la fecha 3 de la Liga BetPlay Dimayor 2024-1. Los paisas dominaron durante gran parte del tiempo, mas no supieron traducir su superioridad en goles contra los manizaleños, que pasaron de menos a más.

Con contundencia arrancó el juego el cuadro local. En su primera jugada de ataque, en el minuto 3, el verdolaga se adelantó en el marcador con un cabezazo picado del central Álvaro Angulo que terminó en el fondo de la red del plantel manizaleño.

Unos 10 minutos después, cuando el Blanco sumaba su segunda acción ofensiva importante, llegó la jugada del empate. Tratando de rematar un centro que finalmente pasó de largo, Jéider Riquett sufrió una falta en el área chica de Nacional: el defensa Felipe Aguirre casi le quita la camiseta en el forcejeo por ganar la posesión. El árbitro Bismark Santiago decretó la pena máxima después de revisar el VAR y Dayro Moreno igualó el partido

El delantero tolimense llegó con este tanto a los 219 goles en el fútbol profesional colombiano. Ya solamente 5 dianas lo separan del registro de otro ídolo del Once, el argentino Sergio Galván, quien sumó 224 gritos y es el máximo goleador histórico en las competencias domésticas.

Aunque el visitante se mostró propositivo durante el resto de la primera mitad, el ritmo del juego lo marcó la escuadra de Medellín, que se aprovechó en varias ocasiones del bajo rendimiento defensivo de su oponente, pero que no contó con efectividad para ampliar el marcador.

Salvó en el minuto 74 al Blanco el arquero santandereano James Aguirre, quien sacó en la línea un fuerte remate de cabeza proveniente del tiro de esquina y exhibió sus buenos reflejos, que lo destacan como uno de los mejores guardametas del campeonato en curso.

En el complemento, los de Manizales mejoraron su presentación tanto en defensa como en ataque, por lo que emparejaron la balanza y las estadísticas del compromiso. Sin embargo, la intensidad no les alcanzó para generar peligro en el arco antioqueño ni para conseguir la victoria. De igual manera, sumaron un importante punto ante un adversario grande.

Con este empate, ambos conjuntos suman cuatro puntos en tres jornadas disputadas. El Once ocupa momentáneamente la casilla 10 de la clasificación por tener una diferencia de gol de 0, mientras que Nacional queda en el puesto 12, con -1 en el balance de anotaciones.

Lo que viene

El próximo martes (6:10 p.m.), en el partido de la cuarta fecha del semestre, el Once recibirá en el estadio Palogrande a La Equidad, equipo bogotano que tradicionalmente ha sido una piedra en el zapato para el Blanco. El año pasado, el cuadro asegurador lo goleó 4-1 en el estadio Metropolitano de Techo (en abril) y le sacó un empate 1-1 en Manizales (en septiembre).

Ficha técnica

Atlético Nacional: Harlen Castillo; Joan Castro, Felipe Aguirre, Sergio Mosquera, Álvaro Angulo; Agustín Cano (Agustín Álvarez, m. 59), Carlos Sierra (Juan José Arias, m. 87), Edwin Torres (Édier Ocampo, m. 59); Juan Pablo Torres (Dorlan Pabón, m.46), Daniel Mantilla y Jéfferson Duque (Eric Ramírez, m. 59).

• Director técnico: John Jairo Bódmer.
  • Goles: Álvaro Angulo (m. 3).
  • Amonestados: Felipe Aguirre (m. 14), Carlos Sierra (m. 77), Édier Ocampo (m. 86).
  • Expulsados: No hubo.

Once Caldas: James Aguirre; Juan David Cuesta, Sergio Palacios, Jéider Riquett (Yónatan Murillo, m. 46), Mauricio Castaño; Iván Rojas, Mateo García (Kevin Villada, m. 78), Esteban Beltrán (Álvaro Montaño, m. 64); Dayro Moreno, Gustavo Torres (Luis Palacios, m. 65) y Santiago Mera (Juan Pablo Patiño, m. 78).

• Director técnico: Hernán Darío Herrera.
  • Goles: Dayro Moreno (m. 15).
  • Amonestados: Mateo García (m. 49), Sergio Palacios (m. 80), James Aguirre (m. 88).

Árbitros: Bismark Santiago (Atlántico), Richard Ortiz (Quindío) y Elkin Charrys (Bolívar).