Foto | Tomada de @oncecaldas | LA PATRIA El manizaleño Alejandro García no pudo conducir al Once Caldas a sumar sus primeros puntos de visitante este semestre.

LA PATRIA | MANIZALES

Cuatro partidos de visitante, cuatro derrotas. Ese es el saldo que suma el Once Caldas este semestre fuera del estadio Palogrande. Esta noche perdió 1-0 con el Deportivo Pasto en juego válido por la octava fecha de la Liga Betplay.

Deportes Tolima, Águilas Doradas y Millonarios son las otras caídas del equipo lejos de su patio. Entre tanto, de local empató con Nacional y les ganó a Cali, Pereira y Bucaramanga.

La figura del encuentro en suelo pastuso fue el portero Diego Martínez, lo que habla bien del juego que desplegó el equipo que dirigen Pedro Sarmiento y Hernán Darío Herrera, que buscó por varios medios la anotación, pero le faltó contundencia para definir.

El Once entró concentrado al terreno de juego para no recibir gol en los primeros minutos, como le sucedió en otros juegos. Con el transcurrir del partido se fue acomodando en el terreno de juego, e incluso le alcanzó para generar una opción al minuto 14 con un derechazo de Luis Pérez a quema ropa que Martínez respondió en dos tiempos.

Pero el quiebre en el juego llegó seis minutos después con una jugada por la banda derecha que inició el manizaleño Israel Alba y una distracción de la defensa caldense que permitió filtrar el balón. Michell Ramos hizo un pase atrás, Andrés Felipe 'Pecoso' Correa fue al piso y en su intención de cortar la acción, al parecer tocó la pelota con la mano y el árbitro sancionó penalti. El defensa protestó que había sido con el hombro, pero el juez ratificó su decisión. Daniel Moreno cobró y abrió el marcador. La acción generó polémica.

El Once entró en un bache y permitió el crecimiento de su rival, que tuvo dos oportunidades más: primero con el mismo Moreno que definió desviado y luego con Duván Riascos, quien quedó solo para definir y el Pecoso Correa salvó el 2-0.

El equipo se sacudió y después del minuto 30 volvió a llegar al arco contrario. Tras una jugada colectiva Dayro Moreno habilitó a Johar Mejía, remató y otra vez el portero apareció.

En la jugada siguiente, luego de un tiro de esquina, Pérez cabeceó y de nuevo Martínez evitó el gol, esta vez en la raya. Los jugadores del Once protestaron que el balón había entrado, pero ni el árbitro ni el VAR dijeron nada. Segunda acción del compromiso que dejó dudas.

Un tiro libre de Billy Arce también estuvo cerca del gol, con el cuidapalos local que tuvo su cuarta intervención.

En el segundo tiempo los de Manizales salieron en busca de la igualdad y se volcaron al ataque. Sobre los 60 minutos tuvieron dos opciones para empatar. En la primera a Pecoso el portero le sacó un zurdazo y en la segunda Mejía cabeceó desviado.

El Blanco intentó hasta el final. Fainer Torijano tuvo otra oportunidad que se fue suave a las manos de Martínez. En el cierre del encuentro Pasto se acomodó, le dio manejo a su ventaja, cerró los espacios y al final se llevó una victoria que le permite ingresar al grupo de los ocho, en perjuicio del Once Caldas, que ahora es décimo.

En la próxima fecha los de Manizales recibirán al Atlético Huila, rival directo en el descenso. El partido será el lunes, a las 8:20 p.m., en el estadio Palogrande.