La superioridad que el Once Caldas tuvo durante gran parte del compromiso no fue suficiente para lograr una ventaja en el marcador ante La Equidad.

Foto | Freddy Arango | LA PATRIA

LA PATRIA | Manizales

Un punto que sabe a poco sumó en la noche de este martes el Once Caldas, que empató sin goles en el estadio Palogrande con La Equidad, en el partido correspondiente a la fecha 4 de la Liga BetPlay Dimayor 2024-1.

Con contundencia arrancó el juego el local, que aprovechó para atacar por ambas bandas y logró llegar en varias ocasiones al arco rival. El propositivo equipo albo también se valió de balones largos para ganar las espaldas de sus adversarios y poner en aprietos al arquero Andrés Pérez.

Aunque el cuadro asegurador tuvo un par de oportunidades prometedoras en la primera mitad, la batuta del compromiso la portó el Blanco. La falta de efectividad y un buen planteamiento defensivo del visitante evitaron que el Once se marchara al entretiempo sin gritar su primer gol.

La primera acción ofensiva del complemento para el campeón de América en el 2004, en el minuto 48, puso a sonar el travesaño y los "uy" de los aficionados: desde la izquierda, Dayro Moreno tiró un rebote de vaselina y ya estaba aprestándose para celebrar cuando el balón se estrelló en el horizontal del verde bogotano. Tanto la hinchada como el delantero solo atinaron a llevarse las manos a la cabeza, ante lo que pudo haber sido un golazo.

Otra oportunidad peligrosa de los dirigidos por Hernán Darío 'el Arriero' Herrera llegó en el 84 con un disparo seco, desde la frontal del área, de Mateo García, que exigió al guardameta rival, quien mandó la bola al tiro de esquina.

Instantes después, tras una sucesión de disputas por la posesión cerca del arco capitalino, el joven Kevin Villada, de 16 años y que apenas jugaba su segundo partido con el Once, fue expulsado por el árbitro Wílmar Roldán. Es el cuarto expulsado del equipo manizaleño en los cuatro partidos que ha jugado en el año.

Luchando casi con toda su plantilla por marcar un agónico gol, en los últimos minutos, el local evidenció su impotencia por dejar escapar la victoria ante un rival que en la cancha no hizo méritos para sumar.

Con este empate, el Once Caldas termina la jornada en la casilla 13 de la tabla de clasificación, con 5 puntos (una victoria, una derrota y dos empates). La Equidad marcha en la posición 9, con una unidad más que el Blanco. Las posiciones están sujetas a cambios, dependiendo del resultado del partido faltante de la fecha, entre Santa Fe y Bucaramanga.

Lo que viene

El próximo partido del Blanco será el sábado 10 de febrero (6:10 p.m.) ante Atlético Bucaramanga, de visita a la capital de Santander. El miércoles 14 (6:10 p.m.), el Once volverá al Palogrande para enfrentarse con Patriotas de Boyacá.

Ficha técnica

Once Caldas: James Aguirre; Mauricio Castaño, Yónatan Murillo (Sergio Palacios, m. 75), Jorge Cardona, Juan David Cuesta; Esteban Beltrán (Billy Arce, m. 56), Mateo García, Alejandro García (Kevin Villada, m. 75); Gustavo Torres (Santiago Mera, m. 56), Dayro Moreno y Luis Palacios (Felipe Cifuentes, m. 68).

• Entrenador: Hernán Darío Herrera.
  • Goles: No hizo.
  • Amonestados: Esteban Beltrán (m. 40), Jorge Cardona (m. 56), Mateo García (m. 59).
  • Expulsados: Kevin Villada (m. 87).

La Equidad: Andrés Pérez; Fabián Viáfara, Daniel Polanco (Bléiner Agrón, m. 80), Martín Payares, Andrés Correa; Elan Ricardo (Jaison Mina, m. 85), Felipe Acosta, Léiner Escalante (Juan Diego Ceballos, m. 46); José Lloreda (Jóiner Moreno, m. 46), Johan Rojas y Kevin Viveros (Brayan Fernández, m. 60).

• Entrenador: Alexis García.
  • Amonestados: Felipe Acosta (m. 52).
  • Expulsados: No hubo.

Árbitros: Wílmar Roldán (Antioquia), Dionisio Ruiz (Córdoba) y Yohan Peña (Tolima).