Valentina Roa

Foto I Cortesía Comité Olímpico Colombiano | LA PATRIA Valentina Roa, con el Altius de bronce.

La campeona de la Copa Mundo de Down Hill fue homenajeada en la undécima edición Premios Altius, programa del Comité Olímpico Colombiano.

Valentina Roa Sánchez estuvo en el podio (fue bronce) de las promesas deportivas del 2023, en las disciplinas que no hacen parte del programa de los Juegos Olímpicos, al lado del motociclista David Alonso (oro), ganador de cuatro carreras de Moto3 en el Campeonato Mundial de MotoGP, siendo tercero en la general. Con el Altius de Plata se quedaron los patinadores artísticos Jeshua Folleco y María Paula Muñoz.

La ceremonia entregó 19 estatuillas que destacaron a 14 atletas y otros acontecimientos que marcaron un año lleno de logros deportivos.

En la máxima categoría, el ciclista Kevin Santiago Quintero y el patinador Andrés Mauricio Jiménez, ambos campeones mundiales y referentes en sus deportes, con un 2023 que fue el mejor de sus carreras deportivas y que les hicieron merecedores de los Altius de Oro, en los deportes Olímpicos y no Olímpicos, respectivamente.

A Quintero lo acompañaron la boxeadora pereirana Yenni Arias y la ciclista y compañera de equipo de Kevin en la pista, la santandereana Martha Bayona.

Los logros de Valentina

Ganó la Copa Mundo tras las ocho válidas disputadas. Se impuso en las válidas de Mont Saint Anne (Quebec, Canadá) y Haute-Savoie (Francia); fue segunda en Lenzerheide (Suiza) y Pal Arinsal (Andorra), y tercera en Loudenvielle – Peyragudes (Francia) y en Snowshoe (Estados Unidos), y cuarta en Leogang-Salzburg (Austria) y en Val di Sole Trentino, (Italia).

Todo lo anterior le permitió ser la campeona de la Copa Mundo. Además, ganó el Campeonato Nacional, el Campeonato Panamericano y el Down Hill de la Feria.

La ciclomontañista tolimense, que representa a Caldas, ya empezó este año con el triunfo en el down hill urbano de la Feria de Manizales. Ahora se prepara para la Copa Mundo, en la que competirá en la categoría élite.

Los otros

En el podio de los deportes no incluidos en el programa de los Juegos Olímpicos, junto con Andrés Jiménez estuvieron con la estatuilla de plata la arquera risaraldense Sara López y con el bronce la bolichera quindiana Clara Juliana Guerrero.

Además de los podios élite, los Premios Altius también tiene los podios juveniles, en los que el gimnasta santandereano Ángel Barajas y el motociclista David Alonso se alzaron con los Altius de oro, gracias a sus impecables resultados durante el 2023. Ángel fue campeón mundial y David ganó cuatro carreras de Moto3 en el Campeonato Mundial de MotoGP, siendo tercero en la general.

A Ángel lo acompañaron en el podio de promesa del año de los deportes incluidos en el programa de los Juegos Olímpicos la ciclista campeona mundial Juliana Londoño y el atleta samario campeón panamericano Arnovis Dalmero.