John Araújo (centro) marcó el primer tanto de la noche. El Once Caldas clasificó a la segunda ronda de la Copa BetPlay Dimayor 2024 y este viernes conocerá a su próximo rival.

Fotos | Luis Fernando Trejos | LA PATRIA

LA PATRIA | Manizales

Una nómina alterna del Once Caldas superó con creces su trámite en la noche de este jueves. En un festival de goles, venció 4-1 a Bogotá F.C. en el estadio Palogrande. Con un marcador global de 6-1 (venció 0-2 en la ida) clasificó a la segunda fase de la Copa BetPlay 2024.

En el primer tiempo, los dirigidos por Hernán Darío ‘el Arriero’ Herrera arrancaron dominando y desde el principio pusieron en aprietos al guardameta Daniel Aguilar. Sin embargo, poco a poco perdieron el ímpetu y le dieron oportunidades al elenco visitante, que trató de equilibrar el compromiso.

Desde un tiro de esquina, en el minuto 14, llegó el primer gol de la noche. La defensa visitante dejó sin marca a John Araújo, que cabeceó con facilidad el balón centrado por Róger Torres desde la derecha para vencer al portero y ampliar la diferencia en la serie.

No obstante, en el minuto 39 se igualó el partido. El defensor local Léyder Morán cometió falta dentro del área tras empujar a Brayan Castro para evitar que rematara el balón que instantes antes, con una vistosa estirada, desvió el arquero albo Ezequiel Mastrolía para evitar el gol. Desde el punto penal, Cristian Vergara cobró un disparo rasante al centro del arco y empató el marcador.

Pero este impulso del equipo de segunda división fue efímero. En la segunda parte fue borrado totalmente por los blancos, que apabullaron al rival para garantizar su continuidad en la competencia.

Solo habían transcurrido cinco minutos del complemento cuando el dueño de casa se volvió a poner en ventaja. Fieles a su planteamiento de juego, los albos intentaron rematar un centro desde la derecha, pero la zaga capitalina rechazó el balón, con la mala fortuna de que Iván Rojas, que ingresó en la primera mitad por la lesión de Alejandro García, se sacó una volea que terminó en el fondo de la red, ayudada por un ligero desvío del central de Bogotá.

Iván Rojas (derecha) anotó por primera vez con la camiseta del Once Caldas. En la celebración lo acompañó David Lemos.

Y tanto va el cántaro al agua que se rompe. Un nuevo centro por derecha del equipo manizaleño, en el minuto 55, hizo que la hinchada celebrara por tercera vez en la noche. El defensor local Yónatan Murillo, jugado al ataque, asestó un cabezazo que se escapó entre las manos del portero Aguilar y subió el electrónico.

Finalmente, Santiago Cubides sentenció el encuentro. Con un remate cruzado a placer, en el minuto 76, marcó el cuarto de la noche para el campeón de la Libertadores del 2004. En la ida, anotó también el último de los goles caldenses.

Con esta victoria, el Once encadena seis triunfos consecutivos. Les ganó a Millonarios (0-2), Deportivo Cali (0-1), Envigado (2-1) y Deportivo Independiente Medellín (1-2) por Liga y a Bogotá (0-2 y 4-1) en ambos partidos por Copa. Desde hace 14 años el Once no conseguía esta buena racha.

Lo que sigue

Este viernes 22 de marzo, a las 11:00 a.m., se sortearán los cruces de la segunda fase de la Copa

El próximo partido del Once Caldas será el próximo lunes 25 de marzo. A las 4:00 p.m. recibirá en el estadio Palogrande a Alianza F.C. por la fecha 13 de la Liga BetPlay Dimayor 2024-1. A la 1:30 p.m., Manizales le rendirá un homenaje a Dayro Moreno por el récord de máximo goleador histórico de la competencia, que rompió el pasado sábado con su anotación 225.

Ficha técnica

Once Caldas: Ezequiel Mastrolía; Mauricio Castaño, Léyder Morán (Stalin Valencia, m. 58), Yónatan Murillo, Santiago Mera; Juan Camilo García (Luis Palacios, m. 70), Alejandro García (Iván Rojas, m. 36), Róger Torres; John Araújo, Johar Mejía (Santiago Cubides, m. 70), David Lemos (Felipe Cifuentes, m. 58).

• Director técnico: Hernán Darío Herrera.
  • Goles: John Araújo (m. 14), Iván Rojas (m. 50), Yónatan Murillo (m. 55), Santiago Cubides (m. 76).
  • Amonestados: Mauricio Castaño (m. 30), Léyder Morán (m. 38), Yónatan Murillo (m. 43).
  • Expulsados: No hubo.

Bogotá Fútbol Club: Daniel Aguilar; Juan Gordillo, Sergio Díaz, Cristian Berrío, Mauricio Medina (Náwer Vargas, m. 75); Sebastián Salazar, Humberto Ramos, Jaír Velasco (Ánderson Gutiérrez, m. 60); Brayan Castro (Wilson Rodallega, m. 91), Sebastián Sánchez (José Cundumí, m. 60), Cristian Vergara (Luis Cueto, m. 91).

• Director técnico: Néstor Rodríguez.
  • Goles: Cristian Vergara (m. 39).
  • Amonestados: Juan Gordillo (m. 27).

Árbitros: Yahír Cárdenas (Meta), Jhon Aguilar (Risaralda), Danilo Criollo (Nariño) y Brayan Salazar (Caldas). Sin servicio de VAR.