Once Caldas

La impotencia reinó anoche en el Palogrande. El hincha se fue triste porque su equipo no fue capaz de superar al Atlético Huila en el cierre de la novena jornada de la primera fase de la Liga BetPlay II 2023.

Derrota que duele más de lo normal. Era el partido clave para defender la categoría ante el rival directo en la tabla del descenso. A pesar de haber tenido la pelota, haber arrinconado a su rival y haberle creado opciones claras con Dayro Moreno, Yohar Mejía, Juan David Cuesta y Esteban Beltrán, no pudo enderezar el partido y el resultado.

Hubo volumen ofensivo y faltó definición, y atrás se defendieron mal, sin intensidad y sin presión. El rival, cuando le recuperó la pelota, lo atacó con velocidad y así le ganó el compromiso. El resultado final fue 1-2 en favor del visitante, pero el penal atajado por Éder Chaux y el remate que pegó en uno de los palos del arco Blanco, el marcador pudo ser más amplio.

El Once se fue arriba en el marcador con el gol de Álvaro Montaño. La jugada se generó por el lado derecho y terminó por el izquierdo con el remate del volante Albo. No obstante, cuatro minutos después llegó el empate del Huila. Les llegaron por el lado izquierdo, distraídos y lentos en la marca y Sebastián Hernández puso el 1-1 parcial.

10 minutos después, a los 21, se perdió la pelota en la mitad del campo y en tres toques, Marcos Felicio ganó por velocidad y superó a Éder Chaux cuando trató de achicarle para el 1-2.

El resto del compromiso, hasta los dos últimos minutos finales, en los que el rival tuvo para anotar, el partido fue una copia: el Once yendo al frente, con decisión y sin eficacia, y el Huila, esperando y aprovechando los espacios que le daba el local mal parado.

A pesar de la presión las opciones claras escasearon. Solo la que le sacaron a Yohar Mejía.

El juego terminó con las dos oportunidades del Huila que certificaron la victoria y la fragilidad defensiva del Once Caldas que perdió un partido que no debía perder.

Primera derrota como local luego de tres victorias y un empate.

Ficha técnica

Estadio Palogrande

Asistencia: 9 mil personas.

Once Caldas 1 Atlético Huila 2

Árbitros: Carlos Betancourt (Valle del Cauca), Alexánder Guzmán (Norte de Santander) y Elkin Charrys (Bolívar).

VAR y AVAR: Leonardo Mosquera (Antioquia) y Ferney Trujillo (Casanare).

Formaciones

Once Caldas: Éder Chaux, Juan David Cuesta, Fáiner Torijano, Andrés Felipe Correa (Sergio Palacios 47ST), Marlon Piedrahíta, Alejandro García (Sherman Cárdenas 29ST), Luis Pérez (David Lemos 18ST), Álvaro Montaño, Esteban Beltrán (Santiago Mera 47ST), Yohar Mejía (Luis Miranda 29ST) y Dayro Moreno.

Goles: Álvaro Montaño (8PT).

Amonestados: Juan David Cuesta, Marlon Piedrahíta.

Expulsados: Pedro Sarmiento.

Atlético Huila: Jhon Figueroa, Jhon Lerma, Andrés Ariza, Brayan Medina, Leonardo Escorcia, Carlos Robles, Sebastián Hernández (Blass Díaz 27ST), Marcus Felicio, Carlos Lucumí (Luis Caicedo 35ST), Wilfredo de la Rosa, Brandon Caicedo y Alejandro Tobar (Ronaldo Tavera 1ST).

Goles: Sebastián Hernández (12PT) y Marcos Felicio (21PT).

Amonestados: Alejandro Tobar, Wilfredo de la Rosa, Marcos Vinicios, Faber Gil, Andrés Ariza y Leonardo Escorcia.