La carrera emocionada de Dayro Moreno y sus compañeros, después de vencer al Medellín, pero también, de haber logrado su gol 225 en la historia del Campeonato Colombiano.

Foto | Luis Fernando Trejos | LA PATRIA

LA PATRIA | Manizales

Dayro Moreno terminó en la noche de este sábado en los brazos de sus compañeros. Todos, jugadores, técnicos y auxiliares, lo levantaron una, dos, tres y muchas veces sobre la grama del estadio Atanasio Girardot.

El tolimense lo hizo. A las 10:20 de la noche y en el minuto 44 del segundo tiempo se convirtió en el máximo goleador en solitario del Campeonato Colombiano en 75 años de historia. Marcó su gol 225.

Lo hace 20 años y 13 días después haber marcado su primer gol con la camiseta del Once Caldas, la misma con la que lo hizo anoche en el estadio paisa, en donde ha hecho 43 goles.

Su gol histórico le permitió al Once Caldas vencer 1-2 al Independiente Medellín, llegar a 21 puntos y seguir en carrera para volver a las finales después de 5 temporadas y 9 ligas sin hacerlo.

Dayro anoche parecía negado. Tuvo tres opciones y no llegó cómodo a la pelota; falló. Eso lo incomodó. Incluso, más aún en la primera parte, en la que no solo se jugó mal, sino también, perdió 1-0 con el gol de Jhon Alexánder Palacios en el minuto 12 del primer tiempo.

Sin embargo, en el minuto 44 del complemento, apareció la jugada en la que llegó el desahogo del goleador, explosión de júbilo para los 4 mil hinchas blancos que estaban en las gradas y el reconocimiento del resto de los asistentes.

Dayro recibió la pelota, corrió con ella hacia adelante y, con más ubicación que potencia, la ubicó para vencer a los defensas y al portero rival. El balón se fue rasante y entró por el rincón del lado derecho de Éder Chaux. Ahí cambió la historia del partido y la historia de los goleadores del Campeonato Profesional.

El momento, eterno para el fútbol colombiano, fue inolvidable para Dayro, el Once Caldas, sus hinchas y la familia del fútbol. El atacante corrió emocionado en medio de sus compañeros. Luego levantó la camiseta con el número 225 y finalmente se arrodilló y levantó sus manos hacia el cielo.

El Once, por su parte, le quitó un invicto de 20 fechas sin perder como local al DIM en un partido en el que lo sufrió el primer tiempo y que cambió con la expulsión de Ánderson Plata.