El gol de Daniel Torres para Santa Fe. James Aguirre no alcanzó a tomar la pelota y jugador rival la empujó. El Once Caldas perdió y cedió parte de las opciones de llegar a la final.

Foto | Cortesía El Tiempo | LA PATRIA

LA PATRIA | Manizales

El Once Caldas cedió anoche parte de las opciones que tenía para llegar a la final de la Liga BetPlay.

Perdió 1-0 con Independiente Santa Fe en la cuarta fecha de las semifinales en el estadio Nemesio Camacho El Campín ante 26 mil personas.

Así las cosas y con la victoria 3-0 del Tolima sobre La Equidad, el Cardenal llegó a 10 unidades, seguido por el Pijao con 7, el Blanco con 5 y el Asegurador sin puntos.

El Once pagó anoche caro su falta de gol. El primer tiempo tuvo las opciones claras y las desperdició. Ambas con Luis Palacios.

La primera fue el cabezazo que se estrelló contra uno de los tres palos del arco defendido por Andrés Mosquera Marmolejo.

Y en la segunda, entre Dayro Moreno y Billy Arce lo dejaron solo al frente del arco y definió mal o Marmolejo le atajó el gol cantado por los hinchas del Albo.

El equipo lució mejor que su rival. Lo presionó en todas zonas del campo y no lo dejó jugar.

El complemento fue para Santa Fe. Tuvo la pelota, mejoró en la elaboración de juego, encontró las opciones y finalmente el gol.

A los 12 minutos, un error en la salida de Iván Rojas terminó con el remate al arco defendido por James Aguirre, que no alcanzó a agarrarla, y Daniel Torres, atento a la acción, la empujó para poner el compromiso 1-0.

El gol fue un baldado de agua fría para el Once. Ya no tuvo la intensidad ni el carácter del primer tiempo y Santa Fe no solo tuvo para ampliar el marcador, sino que también lo controló y evitó que el visitante le generara riesgos.

Más allá del entusiasmo de los jóvenes (Luis Palacios, Santiago Mera y Jhon Araújo), el equipo depende ofensivamente de los chispazos de Billy Arce y le eficacia de Dayro Moreno, que anoche fue noticia por las posiciones en fuera de lugar en las que fue pillado.

Para ir a la final, Hernán Darío 'El Arriero' Herrera y sus dirigidos necesitan ganar los dos partidos (llegarían a 11 puntos) y que tanto Santa Fe como Tolima pierdan el próximo fin de semana y empaten en la última jornada.

Ficha técnica

Estadio El Campín

Santa Fe 1 Once Caldas 0

Árbitros: Carlos Ortega (Bolívar), Ríchard Ortiz (Quindío) y Roberto Bobadilla (Atlántico).

Formaciones

Independiente Santa Fe: Andrés Mosquera Marmolejo, Marcelo Ortiz, Daniel Hernández, Julián Millán, Elvis Perlaza (John Meléndez 25ST), Francisco Chaverra, Yílmar Velásquez, Daniel Torres, Jhojan Torres (José Correa 15ST), Agustín Rodríguez (Juan Pablo Zuluaga 15ST) y Hugo Rodallega (Dairon Mosquera 37ST).

Goles: Daniel Torres (12ST).

Amonestados: Elvis Perlaza.

Expulsados: No hubo.

Once Caldas: James Aguirre, Juan David Cuesta, Jéider Riquett (Yónatan Murillo 1ST), Sergio Palacios, Juan Pablo Patiño, Iván Rojas (Alejandro García 15S), Mateo García (Róger Torres 39ST), Luis Palacios (Johar Mejía 31ST), Santiago Mera (Jhon Araújo 15ST), Billy Arce y Dayro Moreno.

Goles: No hubo.

Amonestados: Yónatan Murillo.