Valentina Roa y Steven Ceballos sostienen la bandera de Colombia

Foto | Cortesía | LA PATRIA Valentina Roa Sánchez y su entrenador Steven Ceballos.

Osvaldo Hernández

LA PATRIA I Manizales

15 segundos separaron a Valentina Roa Sánchez del oro en el Campeonato Mundial de Down Hill en Les Gets (Francia).

Ese fue el tiempo que perdió con la neozelandesa Jenna Hastings, medallista de oro con 4.18,541. Gracey Hemstreet, de Canadá, completó el podio en el segundo puesto con 4.20,411. La competencia se disputó sobre una pista de 2.400 metros.

Valentina es ciclista por Mariana Pajón. Ella la inspiró. Empezó en el BMX y luego se pasó al ciclomontañismo para terminar en el descenso, modalidad en la que siente más cómoda.

A lo largo de su corta carrera, ya es campeona nacional, campeona panamericana y ahora medalla de bronce en el Campeonato del Mundo.

- ¿Qué significa esta medalla para usted?

Significa muchas cosas. Es algo que venía soñando hace 10 años, desde que empecé a montar. Muy feliz, estamos muy contentos. Hay que seguir trabajando para lograr la de oro muy pronto.

- No sé si entendí mal algo que dijiste en redes, que no habías quedado contenta con tu tiempo ¿por qué?

Tuve una caída en la bajada final. Venía muy bien en los entrenamientos y esperaba menos tiempo en mi bajada, pero la caída me dejó por fuera de las medallas de oro y plata.

- ¿Vio cerca la opción de la medalla de oro en un mundial?

Si, la vi muy cerca, me sentí muy bien en la pista y en la bici, pero la caída me alteró todo.

- ¿Se siente más cómoda en las pistas colombianas o en las extranjeras?

Me siento igual de cómoda, hace poco me adapté a ellas, a las europeas, porque son muy diferentes a las de Colombia. Si las sabemos trabajar, seguro sacaremos cosas positivas.

- ¿Qué calendario harás el resto del año?

Estamos Val di Sole (Italia), donde disputaremos la última válida de la Copa Mundo. Luego volveré a Colombia para disputar una carrera y posteriormente iré a Estados Unidos, en donde tendré más calendario. Finalmente volveré a Colombia para finalizar temporada.