Valentina Roa en el podio de Snowshoe (Estados Unidos).

Foto I Cortesía @jackiericecakes Valentina Roa en el podio de Snowshoe (Estados Unidos).

Valentina Roa Sánchez, quien representa a Caldas en el calendario nacional, logró ayer su quinto podio de la temporada en la Serie Mundial UCI de MTB 2023. Lo hizo en la séptima válida que se corrió en Snowshoe (Estados Unidos), en donde concluyó tercera.

Roa Sánchez, quien venía de lograr la primera victoria de una corredora latina en una válida de la Copa Mundo de DH (Down Hill) en la parada celebrada en Haute-Savoie (Francia), demostró que se encuentra en un gran nivel deportivo, al culminar nuevamente dentro de las tres mejores deportistas junior de la competencia.

Valentina, corredora del Transition Factory Racing, finalizó tercera en territorio estadounidense, luego de completar el recorrido en 4 minutos, 9 segundos y 463 milésimas, a solo siete segundos de la ganadora de la jornada, la neozelandesa Erice Van Leuven, actual campeona mundial de la especialidad, quien obtuvo la victoria con un tiempo de 4.02,208.

La juvenil colombiana logró de esta manera sumar 45 puntos, que la afianzaron en el liderato de la clasificación general de la temporada, a falta de una válida, con 330 puntos, seguida por la francesa Lisa Bouladou, que acumula 315 unidades, y que hoy finalizó en el cuarto lugar; y por Van Leuven, que es tercera, con 280 puntos (a 50 de la colombiana).

A lo largo de la temporada, la colombiana ha logrado una victoria en Haute-Savoie, Francia (60); dos segundos lugares en las paradas de Lenzerheide, Suiza (50), y de Pal Arinsal, Andorra (50); dos terceros puestos en Loudenvielle – Peyragudes, Francia (45) y Snowshoe, Estados Unidos (45) y finalizó cuarta en Leogang-Salzburg, Austria (40), y en Val di Sole Trentino, en Italia (40).

El podio lo completó la estadounidense Taylor Ostgaard, quien finalizó segunda a 5.946 de la campeona mundial (4:08.154).

La próxima cita de la colombiana será en Mont-Sainte-Ann, Canadá, del 5 al 8 octubre, certamen en el que se coronará a los campeones de la temporada, y en el que la colombiana buscará un histórico título para nuestro país.