Juegos Nacionales del 2023

No importa que haya sido segunda, no importa que haya perdido el oro. Para los aficionados al ciclismo que fueron este martes a Chipre, Diana Carolina Peñuela es su campeona. La aplaudieron sin parar y le gritaron todo tipo de elogios cuando arribó a meta y subió al podio.

Ella, que lo dejó todo sobre su bicicleta, fue segunda en la prueba de ruta femenina de lo XXII Juegos Nacionales y Paranacionales. La paisa Paula Patiño labró el oro entre la Estación Uribe y Chipre. Allí sacó la luz de ventaja de 30 segundos sobre Peñuela y la también paisa Jessenia Meneses.

La carrera de 115 kilómetros fue de menos a más en ritmo. Con el paso de los kilómetros, las subidas y las bajadas 20 corredoras quedaron en punta en el comienzo del ascenso entre Chinchiná y Manizales.

Y fue en la parte final que Patiño, Peñuela y Meneses, ya solas, decidieron la carrera. La medallista de oro sacó una luz de diferencia y la sostuvo. Luego, entre Diana y Jessenia fue un remate parejo que ganó la caldense en medio de los gritos de sus paisanos.

Las tres subieron al podio y Diana, en el segundo cajón del podio, fue reconocida como toda una campeona. Le dio dos medallas, una de plata y otra de bronce a Caldas en los Juegos.

Mañana el turno es para los varones.

Podio

Oro: Paula Patiño, de Antioquia.
Plata: Diana Carolina Peñuela, de Caldas.

2017 Heiner Parra (Clásico RCN)

2018 Ana Cristina Sanabria (Vuelta a Colombia)

2018 Dayer Quintana (Colombia Oro y Paz)

2022 Édison Callejas (Vuelta de la Juventud)

2022 Dubán Bobadilla (Clásico RCN)

2023 Miguel Ángel López (Vuelta a Colombia)

2023 Paula Patiño (Juegos Nacionales)

Este miércoles los varones

A las 8:00 de la mañana partirá la prueba de ruta masculina de los Juegos Nacionales. Los pedalistas saldrán de Armenia, llegarán a Armenia, girarán hacia el Valle del Cauca para regresar a Pereira y tomar el desvió hacia Manizales. Serán 170 kilómetros. La meta, como hoy, estará ubicada en Chipre. Las vías serán neutralizadas 2 horas antes de su paso.

Caldas va con Dídier Alonso Chaparro, Daniel Hoyos, Juan Diego Hoyos, Jordan Tabares, Yeison Rincón y Luis Miguel Martínez.