Conozca algunos de los medallistas en pesas, downhill, ciclismo, hockey, baloncesto, patinaje, entre otros.v

Fotos | Cortesía | LA PATRIA

LA PATRIA | MANIZALES

Diana Peñuela, campeona de la Vuelta a Colombia Femenina

La ciclista manizaleña Diana Carolina Peñuela, integrante del equipo estadounidense DNA Pro Cycling, se coronó campeona de la Vuelta a Colombia Femenina. Competencia en la que ganó las cuatro primeras etapas y eso le permitió tener la ventaja en la clasificación por encima de las demás competidoras. Fue, además, Campeona Nacional de Ruta.

Foto | Fedeciclismo | LA PATRIA

Bicampeón del mundo en patinaje

El patinador caldense Pablo Felipe Marín Serrano consiguió dos medallas de oro en patinaje de carreras en los World Skate Games, que se realizaron en Argentina. Las preseas doradas las consiguió en las pruebas de 10 mil metros eliminación y en 10 mil metros por puntos ruta. A estos logros, le añadió en el mismo evento un metal plateado en los 10 mil metros por puntos pista.

Foto | Fedepatinaje | LA PATRIA

Campeones intercontinentales de hockey patín

Cinco caldenses integraron la Selección Colombia de hockey patín Senior Varones que se consagró campeona de la Copa Intercontinental en los World Skate Games en San Juan Argentina. Es el segundo título en esta competencia, el último fue en 1988. Los jugadores Camilo Ramírez Trujillo, Jonathan Giraldo Orozco, Luis Miguel Martínez Giraldo, Esteban Sáenz Ruiz y Daniel Hoyos Restrepo.

Foto | Cortesía | LA PATRIA

Dos caldenses en la selección femenina sub-17

Sofía Patiño Galvéz y Elsa María Gómez fueron las caldenses que integraron la selección Colombia femenina Sub-17. Equipo que ocupó la segunda posición en la Copa Mundial Femenina de Fútbol Sub-17. En la final jugaron contra España y el marcador finalizó 0-1 a favor de las europeas.

Debut de Juan José Sánchez en Sabios

Juan José Sánchez de 13 años se convirtió en el jugador más joven en hacer una canasta de dos puntos en la Liga de Baloncesto II 2022. Integró la nómina de los Sabios de Manizales que participó en el último torneo. El deportista debutó ante Cimarrones. Jugó 13 segundos y convirtió 2 puntos en la primera pelota que tuvo en sus manos.

Bronce en el Mundial de Downhill

Valentina Roa, ciclista de 17 años, consiguió la medalla de bronce en el Campeonato Mundial de DH (descenso) en Les Gets (Francia). La pedalista completó el recorrido en 4.34,485, a 15 segundos de la neozelandesa Jenna Hastings, que ganó el oro con 4.18,541. Gracey Hemstreet, de Canadá, completó el podio en el segundo puesto con 4.20,411. La competencia se disputó sobre una pista de 2.400 metros.

Foto | Cortesía Valentina Roa | LA PATRIA

Medallas para Caldas en el Mundial sub-17 de pesas

Duvaney Sinisterra e Ingrid Segura alcanzaron cinco preseas doradas en el Mundial de levantamiento de pesas Sub-17 en Guanajuato (México). Ingrid ganó con 94, 117 y 211 kilos, ganó las tres las modalidades de los 64 kilos (arranque, envión y total). A su vez, Duvaney obtuvo el oro, en envión, lo logró con 104 kilos. En total también consiguió la presea dorada con 187 kilos. También consiguió la medalla de plata en arranque con 83 kilos.

Bronce en Suramericano de Golf

Los caldenses Samuel González y Tomás Restrepo integraron el equipo masculino de Colombia que logró la medalla de bronce en el Suramericano Prejuvenil por Equipos en el Yacht & Golf Club en Asunción (Paraguay). Samuel fue el mejor colombiano en la justa, cuarto, con 310 golpes en cuatro días y compartiendo la cuarta posición con dos competidores más.

Subtítulo mundial por parejas en billar

El billarista caldense Huberney Cataño logró coronarse subcampeón mundial por parejas en Viersen (Alemania). El título lo obtuvo junto a Pedro González de Bogotá. El mayor logro obtenido por Cataño fue el de Campeón Panamericano de Mayores en Perú. Ahora buscará el oro en los Juegos Deportivos Nacionales de 2023.

Stefanía Gómez, natación

La nadadora caldense Stefanía Gómez ganó 7 medallas en los III Juegos Suramericanos de la Juventud en Rosario (Argentina). Obtuvo 2 oros, 3 platas y 2 bronces. Así fue la distribución de las medallas: Oro en 50 metros pecho, oro en 100 metros pecho, bronce 50 metros mariposa, bronce 50 metros libre, plata relevo 4x100 metros libre mixto, plata relevo 4x100 metros libre masculino y plata relevo 4x100 metros combinado femenino. También en estas justas fue cuarta en los 50 metros pechos y puso un nuevo récord nacional para la distancia con 31,70.

Bronces en el campeonato mundial de natación con aletas

Las nadadoras caldenses Johanna Alegría y María Clara Lopera lograron con la selección Colombia la medalla de bronce en el Campeonato Mundial de Natación con Aletas en Viverone - Biella (Italia). La presea la obtuvieron en la prueba relevo 4x1.000 Mixto. Con deportistas también estuvieron Camilo Hernández, Juan Sebastián Giraldo.

Tercera en la Válida Mundial de Triatlón y rumbo a Juegos Olímpicos

María Carolina Velásquez ocupó la tercera casilla en la World Triathlon Cup que se disputó en Viña del Mar (Chile). Lo hizo en la categoría sprint, con 750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo y 5 kilómetros de atletismo. La deportista sumó puntos que le permite tener hoy un cupo para los Juegos Olímpicos, París 2024.

Nicolás Gallo en el Mundial de Qatar 2022

El árbitro caldense Nicolás Gallo participó en esta Copa Mundial, lo hizo integrando el equipo del VAR en 14 partidos. En nueve encuentros estuvo como asistente del árbitro VAR y en cinco como titular en el Video Asistente Arbitral. Su primera aparición en Catar fue en el partido entre Senegal y Países Bajos en la primera fecha de la fase de grupos del grupo A.

Cuartos en los Juegos Intercolegiados

Caldas ocupó la cuarta casilla del medallero general en los Juegos Intercolegiados del Ministerio del Deporte con 53 medallas, 23 oros, 16 platas y 14 bronces. Sólo la superaron Antioquia, Valle y Bogotá. Caldas participó en los Juegos con atletas llegados de colegios de Manizales, Pácora, Villamaría, Chinchiná, Palestina, La Dorada, Aguadas, Filadelfia, Aranzazu y Pensilvania.

Campeón en paracycling

Róbinson Jaramillo obtuvo varias medallas en los campeonatos de paracycling que participó en este año. Fueron 2 oros, 2 platas en el Panamericano de Brasil; 6 en la Copa Mundo de Bélgica; 10 en el Mundial de Canadá y plata y bronce en los Nacionales de Paracycling.